タカナシレシピ

マスカルポーネとドライいちじくのフライ

生ハムにマスカルポーネとドライいちじくを包んで揚げたおもてなしにぴったりの一品。

材料(6個分)

北海道マスカルポーネ 100g
ドライいちじく 約30g
生ハム 6枚~
*全卵 適量
*小麦粉 適量
*パン粉 適量
*揚げ油 適量
黒こしょう(お好みで) 適宜

作り方

1 ドライいちじくは18等分に切ります。(フライ1個につき3切れのいちじく使用)
2 ラップの上に生ハムを広げて、マスカルポーネをのせます。中央にドライいちじく2切れを置き、マスカルポーネがはみださないように丸く成形します(生ハムが足りない場合は足します)。
3 小麦粉 → 卵 → パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で色づく程度にさっと揚げます。
4 (3)の上にいちじくを1切れのせて、お好みで黒こしょうをふります。

調理のコツ

マスカルポーネが流れ出ないように、高温でさっと揚げるのがコツです。

関連レシピ

HP

spring' kitchen 山口 はるの

トップへ