タカナシレシピ

マスカルポーネのタルト ~たっぷりベリーのせ~

マスカルポーネでたっぷりフルーツをいただくシンプルなタルトです。 ベリーの他にも柑橘系や洋梨などお好きなフルーツでお試しあれ!

材料(18cmの丸型タルト1台分)

〈タルト生地〉
バター(食塩不使用) 50g
粉砂糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 100g
〈クリーム〉
北海道マスカルポーネ 125g
北海道純生クリーム 70ml
砂糖 25g
ラズベリージャム 大さじ2
いちご、ブルーベリーなどの
ベリー類
200g~300g
ミントの葉 適宜

作り方

1 タルト生地を作ります。ボウルに常温でクリーム状にしたバターと粉砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜたら卵黄を加え、更に薄力粉を加えさっくり混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫に入れ30分以上休ませます。
2 生地を2~3mmの厚さにのばしてタルト型に敷き詰め、オーブンシートを敷いてその上に重しをのせ、予熱した170℃のオーブンで15分、重しをとって更に10分焼きます。
3 ボウルにマスカルポーネを入れ、砂糖を加え、8分だてにしたクリームをさっくり混ぜます。
4 (2)が冷めたら、ラズベリージャムをぬり、(3)を敷きこみ、ベリー類をのせてお好みでミントの葉を飾ります。
レシピ考案・制作:若山曜子
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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