タカナシレシピ

バニラアイスクリーム

まろやかで美味しい、簡単バニラアイスです。

材料(5~6人分)

北海道純生クリーム 200ml
牛乳 280ml
全卵 1個
卵黄 1個
砂糖  80g
バニラビーンズ 1/2本
※バニラビーンズがない場合にはバニラエッセンスでも可

作り方

1 ボウルにクリームを入れ、底を氷水にあてながら泡だて器で8分だてにし、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
2 別のボウルに砂糖と全卵、卵黄を入れて泡だて器で混ぜます。
3 鍋に牛乳とさやから取り出したバニラビーンズを入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろし、(2)に少しずつ加えながら泡だて器で混ぜます。
4 (3)を鍋に戻し入れ弱火にかけます。鍋の底を絶えず木べらで混ぜ、トロミがついてきて木べらについた生地を菜箸やスプーンなどでなぞって、筋が残る位になったら火からおろします。
5 (4)をボウルに移し底を氷水にあててゴムベラで混ぜながら冷やします。
6 冷えたら(1)のクリームに加えて混ぜ、ステンレスの容器やボウルに入れて、冷凍庫に入れます。容器のまわりが固まってきたら、途中で冷凍庫からとり出し、フォークで全体を大きく混ぜて、再び冷凍庫にもどします。これを2~3回くり返しながら、3~4時間冷やし固めます。

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