タカナシレシピ

かぼちゃのお汁粉

クリームとかぼちゃで作る濃厚なお汁粉に、おばけの形をした白玉を浮かべます。
クリームの味わいが美味しいかぼちゃのお汁粉です。

材料(5人分)

お汁粉
 かぼちゃ 250g
 牛乳 350ml
 砂糖 100g
 北海道純生クリーム 200ml
白玉
 白玉粉 125g
 水 100ml
 チョコペン(お好みで) 適量

作り方

1 かぼちゃは皮をむき一口大にカットし、耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約5分やわらかくなるまで加熱します。
2 (1)、牛乳、砂糖を合わせてミキサーにかけ、なめらかにします。ミキサーがない場合は、こし器やザル等を使用し、裏ごしします。
3 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
4 (3)をオバケやお好みの形にし、沸とうしたお湯に入れます。浮いてきたら冷水に取り、冷めたら水気を切っておきます。お好みでオバケの白玉にチョコペンで目をかきます。
5 鍋に(2)を入れ中火で温め、クリームを加え軽く混ぜ合わせます。
6 (5)を器に盛り、(4)を入れます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ