タカナシレシピ

丸ごとかぼちゃグラタン

クリームで作る具沢山のホワイトソースとかぼちゃの相性がぴったりの濃厚グラタンです。
丸ごと食べられる、ボリューム満点でパーティーにもおすすめのメニューです。

材料(1個分)

北海道純生クリーム 200ml
かぼちゃ 1個
(800g)
 しめじ(石づきを落とす) 1/2パック
 マッシュルーム
(石づきを落としスライス)
4個
 ベーコン(1cm幅にカット) 50g
 玉ねぎ(薄切り) 中1/2個
バター 20g
小麦粉 大さじ1
 白ワイン 大さじ1
 塩 小さじ2/3
 こしょう 適量
 顆粒コンソメの素 小さじ1/3
 タイム(お好みで) 適量
ピザ用チーズ 30g

作り方

【下準備】
1 オーブンを180℃に予熱しておきます。
【作り方】
1 かぼちゃは濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、500Wの電子レンジで約7分加熱し、ひっくり返して更に約7分加熱します。
2 かぼちゃの上から1/4くらいのところをカットし、スプーンなどで種を取り除き、中身をくり抜き、顔を作ります。くり抜いた中身はボウルにとっておきます。
3 フライパンを熱し、バターを入れ(A)を全て加え中火で炒めます。
4 (3)に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
5 (4)にクリーム、(B)を入れ、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱し火を止めます。
6 (5)にボウルにとっておいたかぼちゃを加え、軽く混ぜます。
7 (2)の顔を作ったかぼちゃの器に(6)を入れ、ピザ用チーズをのせ、180℃のオーブンで約10分こんがり焼き色がつくまで焼きます。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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