タカナシレシピ

3種のキャンドルケーキ

クリスマスに!女子会に!
クリームと、市販のスポンジケーキ、ジャムやフルーツで作る簡単グラスデザートです。

材料(口径58mm×高さ105mmのグラス3個分)

北海道純生クリーム 100ml
砂糖 7g
 
ストロベリー
 スポンジケーキ(プレーン) 15g
 ストロベリーソース 15g
 いちご 1~2粒
 ブルーベリー 12~15粒
 
オレンジ
 スポンジケーキ(チョコ) 30g
 オレンジママレード 35g
 
抹茶あずき
 スポンジケーキ(プレーン) 15g
 抹茶シロップ
  ガムシロップ 15g
  抹茶(粉末) 小さじ1/4
 ゆであずき(市販) 35g

作り方

【下準備】
1 スポンジケーキ(プレーン、チョコ)はそれぞれ1cm角にカットします。
2 ホイップクリームを作ります。
よく冷えたクリームと砂糖を氷水を当てたボウルに入れ、泡だて器で8分だて(クリーム35をご使用の場合はやわらかいツノが立つ状態)にします。
【作り方】
■ストロベリー■
1 いちごは薄切りにします。
2 写真を参考に、グラスにいちごの断面が見えるように入れ、スポンジケーキ(プレーン)、ホイップクリーム、ブルーベリー、ホイップクリーム、ストロベリーソースの順に層ができるように入れます。
3 (2)にホイップクリームを絞ります。
■オレンジチョコレート■
1 写真を参考に、グラスにスポンジケーキ(チョコ)、ホイップクリーム、オレンジママレード、ホイップクリーム、スポンジケーキ(チョコ)、ホイップクリーム、オレンジママレードの順に層ができるように入れます。
2 (1)にホイップクリームを絞ります。
■抹茶■
1 抹茶シロップの材料を混ぜ合わせます。
2 写真を参考に、グラスにゆであずき、ホイップクリーム、スポンジケーキ(プレーン)、ホイップクリーム、(1)、ホイップクリーム、ゆであずきの順に層ができるように入れます。
3 (2)にホイップクリームをのせ平らにします。

調理のコツ

スポンジケーキはカステラや蒸しパンなどに変えても美味しくできます。

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