タカナシレシピ

ベイクドチーズケーキ

スタンダードなベイクドチーズケーキ、ボトムにチョコをしのばせてアクセントにしました。
目的のラッピングに合わせて、カットをアレンジできるので、プレゼントにお勧めです。

材料(12cm×12cmの角型 底が抜けるタイプ) 1台分

北海道クリームチーズ(常温に戻す) 220g
(1個分)
北海道純生クリーム 100ml
砂糖 70g
全卵 1個
レモン汁 小さじ2
薄力粉 大さじ2
ボトム
 チョコチップ入りクッキー 90g
 北海道根釧バター(食塩不使用) 40g

作り方

【下準備】
バターを湯せんで溶かします。
クッキーを細かく砕いて、溶かしたバターと混ぜて型に敷きつめ、型ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
【作り方】
1 クリームチーズと砂糖をボウルに入れて、すり混ぜます。
2 溶いた卵を加え、なめらかになるまで混ぜます。クリームとレモン汁を加えてさらによく混ぜ合わせたら、薄力粉をふるって混ぜます。
3 型に流し入れて、170℃のオーブンで約30~40分焼きます。
4 焼き上がったら型のまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし、型からはずしてカットします。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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