タカナシレシピ

本格ティラミス

イタリアンドルチェの定番ティラミス。マスカルポーネのおいしさを生かしたベーシックなレシピ。

材料(15cm×22cm×高さ6cmの器 1つ分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ直径15cm)
約1/2台分
 
ティラミスクリーム
A
 卵黄 3個分
 砂糖 40g
 北海道マスカルポーネ 250g
 北海道純生クリーム 100ml
B
 卵白 3個分
 砂糖 50g
 
コーヒーシロップ
 エスプレッソ 60ml
 コーヒーリキュール 大さじ1
 
飾り用
 ココアパウダー 適量

作り方

【下準備】
1 コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせておきます。
スポンジケーキは1cm程の厚さにスライスしておきます。
ティラミスクリーム
1 ボウルにAの卵黄と砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜたら、マスカルポーネを加えてさらによく混ぜます。
2 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてて7分だてにして(1)に加え混ぜ合わせます。
3 Bの卵白と砂糖を別のボウルに入れハンドミキサーでツノが立つくらいのメレンゲを作ります。
4 (2)に(3)のメレンゲを2回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
組み立て
1 スポンジケーキを器に敷き詰められるようカットしてのせ、表面にコーヒーシロップの半量を染みこませたら、ティラミスクリームの半量を流します。
2 その上にスポンジケーキを敷き詰め、さらにコーヒーシロップを染み込ませ、残りのティラミスクリームを流し、表面を整えたら、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
3 召し上がる直前にココアパウダーをふります。

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