タカナシレシピ
苺のレアチーズケーキ
苺ジャムで甘みをつけます。春らしい、ほんのりうすべに色。酸味のきいたさわやかなケーキです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):696kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(直径18cm丸型 そこが抜けるタイプ)
北海道クリームチーズ |
220g |
苺ジャム |
160g |
レモン汁 |
大さじ1と1/2 |
ゼラチン |
大さじ1 |
水 |
50ml |
北海道純生クリーム |
100ml |
〈ケーキの台〉 |
|
ビスケット(市販) |
100g |
バター |
50g |
作り方
【下準備】
ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんにかけて完全に溶かします。クリームチーズは常温に戻すか、電子レンジで加熱し、指で押してへこむくらいに軟らかくします。バターは湯せんにかけて溶かします。 |
【作り方】 |
1 |
ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上からたたいて細かく砕きます。ボウルに入れます。溶かしたバターが熱いうちに、加えます。全体がしっとりした感じになります。 |
2 |
型に入れて広げ、ラップをあてながら手でしっかり押さえます。ラップをふんわりかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
3 |
大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状にします。苺ジャムを3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。 |
4 |
レモン汁、ゼラチン、クリームを順に加え、よく混ぜます。 |
5 |
(2)のラップをはずし、(4)を型に流し入れます。表面をならします。ラップをふんわりかけ、冷蔵庫で約1時間以上冷やし固めます。型からゆっくりとはずします(型からはずすときは、蒸しタオルなどで型を包んで温めるとはずしやすくなります)。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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