タカナシレシピ

ねぎのクリーム煮

クリーミーソースと、とろりとしたねぎが調和

材料(2人分)

ねぎ(白い部分と、緑の部分を少々) 2本
(200g)
ロースハム 2枚
サラダ油 大さじ1/2
 
【A】
 水 100ml
 スープの素(チキン味) 小さじ1/2
 酒 大さじ1
 
【B】
 牛乳 100ml
 北海道純生クリーム 50ml
 塩 小さじ1/4
 
かたくり粉 大さじ1/2
大さじ1

作り方

1 ねぎの白い部分は5㎝長さに切り、緑部分は内側のぬめりをしごいてせん切りにします。ハムはあらみじんに切ります。
2 鍋に油を熱し、白のねぎをいためます。油がなじんだら、【A】を加え、ふたをして中火で5~6分煮ます。
3 (2)にBを加え、沸とう後1~2分煮ます。水どきかたくり粉を加えてとろみをつけ、ハムを加えます。
4 盛りつけ、緑のねぎを飾ります。

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