タカナシレシピ

牛乳ゼリーマンゴーソース

濃厚なミルクゼリーとマンゴーのさっぱりさが相性抜群。

材料(4人分)

牛乳 200ml
砂糖 50g
 ゼラチン 大さじ1
 水 50ml
 ラム酒 大さじ1/2
 北海道純生クリーム 50ml
 マンゴー 1個
(150g)
 砂糖 小さじ2
 

作り方

1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸騰直前まで温めます。火からおろして(1)を加え、ゼラチンを完全に溶かします。人肌程度に冷めたら、Aを加え、器に流します。冷蔵庫で40分以上冷やします。
3 マンゴーは種をとり、飾り用に1/4個分を5㎜角のさいの目切りにします。残りは裏ごして砂糖を加えます。冷蔵庫で冷やします。
4 (2)の上に(3)をかけ、飾り用のマンゴーをのせます。

トップへ