タカナシレシピ

ほたてとブロッコリーのスフレ風

大人にも子供にも人気の、ごちそうな一品です。

材料(4人分)

全卵 4個
北海道サワークリーム 90g
ブロッコリー 200g
バター 7g
少々
こしょう 少々
ほたて貝柱(缶詰) 100g
牛乳 150ml
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
薄力粉 大さじ1

作り方

1 ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでます。バターでいため、塩、こしょうをふります。
2 耐熱皿にバター(材料外)を塗ります。ほたての缶詰は身をほぐします。汁は大さじ1だけとっておきます。
3 大きめのボウルにサワークリームを入れます。牛乳とほたての汁を合わせて、少しずつサワークリームに加え、よく混ぜます。卵をほぐし、2~3回に分けて混ぜます。砂糖、塩を加え、薄力粉を茶こしなどでふるい入れて混ぜます。ブロッコリー、ほたてを加えます。
4 耐熱皿に流し、200℃のオーブンで約25分焼きます。焼き色がつき、竹串を刺して何もついてこなければできあがり。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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