タカナシレシピ

ヨーグルトレアチーズケーキ

混ぜて固めるだけでお店の味に。

材料(6人分)

北海道クリームチーズ 220g
 
【A】
 ゼラチン 6g
(大さじ2)
 水 大さじ2
 
砂糖 40g
北海道純生クリーム 100ml
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 100g
レモン汁 大さじ1と1/2
 
【ケーキの台】
 ビスケット(市販) 100g
 バター 50g

作り方

1 【下準備】ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます【A】。クリームチーズは常温に戻すか、電子レンジに10~20秒かけて、やわらかくします(指で押してへこむようならOK)。
2 ケーキの台を作ります。ビスケットはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて細かく砕きます。
3 バターを湯せんにかけるか、電子レンジに数秒かけて溶かします。熱いうちに(2)に混ぜます。型に入れて広げ、ラップをあてながら、手でしっかり押さえます。冷蔵庫に入れておきます。
4 レアチーズ生地を作ります。まず、【A】を湯せんにかけて完全に溶かします。さまします。
5 大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状にします。砂糖、クリーム、ヨーグルト、レモン汁、【A】を順に加えて混ぜます。
6 型に(5)を流します。冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます。型からはずし、切り分けます(蒸しタオルなどで型を包んで温めるとはずしやすくなります)。
※12等分の場合のカロリー。直径18cmの丸型1個分
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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