タカナシレシピ

かきのチャウダー

とってもクリーミーなかきのチャウダー。

材料(4人分)

かき 300g
ベーコン(薄切り) 2枚
 じゃがいも 200g
 にんじん 50g
 セロリ 50g
 たまねぎ 150g
 水 400ml
 ローリエ 1枚
 セロリの小枝 少々
 塩 少々
 こしょう 少々
バター 15g
小麦粉 大さじ3
ローリエ 1枚
牛乳 400ml
北海道純生クリーム 50ml
 パセリのみじん切り 小さじ2
 クラッカー 2枚

作り方

1 かきは塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中で洗ってから、真水で2~3回水をかえて洗います。ベーコンは縦2つに切り、1㎝幅に切ります。
2 Aは1㎝の角切りにし、じゃがいもは水に放します。
3 Bを煮立て、かきを入れ、再び煮立ったら火を止めます。ローリエとセロリは除き、身とスープに分けます。
4 鍋にバターを溶かし、ベーコン、(2)を炒めます。
5 (4)に小麦粉を加え、1~2分弱火で炒めます。(3)のスープとローリエを加え、約10分煮ます。
6 牛乳を加え、煮立ったらかきとクリームを加えます。Cを散らします。

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