タカナシレシピ

マスカルポーネと春野菜のトマトグラタン

お豆腐と春野菜、マスカルポーネチーズを使った春のグラタン◎

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個(30g)
にんにく 1/2かけ
小麦粉 小さじ2
トマト缶 200g
(1/2缶)
北海道マスカルポーネ 100g
ブロッコリー 4~5小房
アスパラガス 4本
※ブロッコリーとアスパラガスあわせて
  100g程度が目安。
水切りした木綿豆腐 1/4丁
(100g程度)
粉チーズ、パン粉 少々

作り方

1 鍋にバターもしくはオリーブオイル(分量外)を入れ、中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが、透き通ってきたら、小麦粉を加えてさらに軽く炒めます。
2 (1)にトマト缶を入れ、トマトを木べらでつぶしながら、全体的にフツフツというまで弱火にかけます。
フツフツとしたら、マスカルポーネを加え、更に1分ほど混ぜながら煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
3 ゆでたブロッコリーとアスパラを食べやすいサイズにします。 水切りした木綿豆腐は、食べやすい大きさにカットします。カットした野菜と豆腐をグラタン皿に入れ、(2)をかけ、粉チーズやパン粉をふり、きつね色になるまでオーブントースターで焼きます。


レシピ考案・制作:若山曜子

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