タカナシレシピ

牛ひき肉と米茄子のグラタン

簡単なのにイタリアン!マスカルポーネで風味バツグン。

材料(4人分)

牛ひき肉 200g
米茄子 2本
トマト 100g(小1個)
にんにく 6g
赤唐辛子 1g
オリーブオイル 大さじ2
北海道マスカルポーネ 50g
北海道純生クリーム 50ml
白ワイン 60ml
パルメザンチーズ(粉) 10g
塩、こしょう 適量

作り方

1 米茄子は縦割りにし中味をくりぬいたものをダイス状にカットします。トマトもおなじくダイス状にカットします。(中をくりぬいた米茄子の皮は器として使用します。)
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で香りだしし、にんにくに色がついてきたら塩をしたひき肉を強火で炒め、身がほぐれてきたら白ワイン、米茄子、トマトの順に加えて煮ます。
3 次にクリーム、マスカルポーネを加えて、クリームの量の半分になるくらいまで煮詰めます。
4 中をくりぬいた米茄子の皮に(3)を詰めこみ、上からパルメザンチーズをふりかけ、トースターなどで焼き色をつけます。

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