タカナシレシピ

えびのスィートチリサワーソース

香ばしく焼いたえびをサワークリームとスィートチリソースを合わせたソースで召し上がれ。

材料(4人分)

えび(大) 8尾
塩、こしょう 少々
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1程度
サラダ油 大さじ1/2
北海道サワークリーム 50g
スィートチリソース 大さじ3
あさつき 少々
トマト、クレソン 適量

作り方

1 えびは殻をむき、背から開き、背わたを取って、塩、こしょう、にんにくのみじん切りで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
2 サワークリームとスィートチリソースを合わせておきます。
3 フライパンにサラダ油を温め、えびを焼きます。
4 えびに火が通ったら火を止めて 2.のソースを加えてえびにからめ、小口切りにした、あさつきを散らします。
5 皿に盛り、クレソン、トマトを添えます。

調理のコツ

えびは開いた背を押さえるように焼くと形が整います。

関連レシピ

HP

元町エムズキッチン HP
http://cookingschool.jp/school/mskitchen

トップへ