タカナシレシピ

クリーミーアンチョビポテト

サワークリームとアンチョビを合わせたソース。 これをジャガイモに和えました。じゃがいもはゆでた後にんにくと一緒に炒めるので、コクも楽しめます。

材料(4人分)

じゃがいも 3個
しめじ 100g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
北海道サワークリーム 50g
アンチョビフィレ 3枚
パセリ 少々

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切って塩ゆでした後、ザルにあげておきます。
2 にんにく、パセリはみじん切りにします。 しめじは根元を切り落とし小房に分けます。
3 アンチョビをみじん切りにしてサワークリームと合わせます。
4 フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒め、香りが出てきたらしめじを加えて炒め、続いてじゃがいもも加えます。
5 木べらで少しつぶすようにしながら炒め、塩、こしょうを加えて、火を止めます。
6 (3)のソースを加えからめて、パセリを散らしてできあがり。

調理のコツ

ジャガイモを炒める際、木べらで少しつぶすようにするとソースが馴染みやすいです。

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