タカナシレシピ

ココアムース

なめらかな舌ざわりの、やわらかいムース。ココアのほろにがさが効いたシンプルな味です。

材料(5人分)

ココア 大さじ2
砂糖 40g
牛乳 150ml
粉ゼラチン 大さじ1/2(4g)
大さじ2
北海道純生クリーム 100ml
飾り用
 ココア 小さじ1
 好みのフルーツ 適量

作り方

1 粉ゼラチンは、分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 鍋にココア、砂糖を入れます。分量の牛乳から大さじ2を加えて、ダマにならないようによく練り混ぜます。残りの牛乳を加えます。
3 混ぜながら中火にかけ、沸とう直前まで温めます。火からおろし、ゼラチンを入れ完全に溶かします。
4 (3)をボウルに移し、底を氷水にあてて、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
5 別のボウルにクリームを入れ、氷水にあてて(4)と同じくらいとろみがつくまで泡だてます。
6 (4)に(5)を加え、泡だて器で混ぜます。器に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。茶こしで飾り用のココアをふり、フルーツを飾ります。

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