タカナシレシピ

ミルクレープ

ふわふわ生地と生クリームの重なったほんのり甘いミルクレープです。

材料(1台分)

(材料) 直径20㎝1台分
全卵 2個
砂糖 大さじ1
薄力粉 80g
北海道根釧バター(食塩不使用) 30g
牛乳 240ml
サラダ油 少々
北海道純生クリーム 200ml
砂糖 20g

作り方

1 バターは耐熱容器に入れラップをせずに600Wのレンジで30~40秒加熱して溶かしておきます。
2 ボウルに全卵、砂糖を入れて泡だて器でよく溶きほぐし、薄力粉をふるいながら加え混ぜます。
3 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、混ざったら(1)を加えさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。
4 直径20㎝のフライパンを熱して弱火にし、サラダ油を薄く敷き、(3)の生地の1/10程度流し入れてフライパンをゆすって全体に広げます。
5 淵の方がパリッとしてきたら、竹串などで持ち上げて裏返し20~30秒焼いたら取り出し、残りの生地も同様に焼き冷ましておきます。
6 ボウルにクリーム、砂糖を入れ、底を氷水にあてながら泡だて器で8分だてにし、(5)の生地とホイップクリームを順に塗って重ね、冷蔵庫で30分程休ませてからカットします。
※カットのポイント
包丁の刃をお湯で温めてからカットするときれいに切れます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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