タカナシレシピ

フェッセルのムース ベリーソース添え

ベリーソースは、ストロベリー、ブルーベリージャムなどお好みのジャムでもおいしくいただけます。

材料(2人分)

フェッセル(容器内ホエーを含む) 100g
北海道純生クリーム 80ml
砂糖 12g
粉ゼラチン 小さじ1
(水:小さじ2)
 
【A】ベリーソース
 ラズベリージャム
 (またはお好みのベリー系ジャム)
30g
 冷凍ベリー
 (または冷凍ミックスベリーなど)
50g
 レモン汁 小さじ1/2
 
トッピング(お好みで)
 ミント 適量

作り方

【下準備】
1 ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーをしきます。
キッチンペーパーの上に水切りかごから取り出したフェッセルをのせ、ラップをかけ冷蔵庫で2時間水切りをします。
2 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れ、ふやかします。
【作り方】
1 ベリーソースを作ります。【A】を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ500Wの電子レンジで1分30秒加熱し、混ぜて冷まします。
2 ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水を当て7分だてにします。(すじが残るくらいの状態。)
3 別のボウルに水切りしたフェッセルを入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。
4 水でふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜ、茶こしでこします。
5 (4)に(3)を少量加え、混ぜ合わせます。(3)に戻し入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
6 (5)に(2)を2回に分け加え、ツノが軽くたつまで混ぜ合わせます。
7 星形の口金をつけた絞り袋に(6)を入れます。
8 グラスにベリーソースを流し込み、その上に(7)を絞り入れ、ラップをかけ冷蔵庫で3時間冷やします。
お好みで食べる直前にベリーソースをかけミントを飾ります。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

※ゼラチンは、茶こしや、ザルでこすと口あたりなめらかに仕上がります。
※絞り袋がない場合は、スプーンなどで盛り付けます。
※ベリーソースは、ストロベリー、ブルーベリージャムなどお好みのジャムでもおいしくいただけます。

関連レシピ

トップへ