タカナシレシピ

イースターたまごグラタン

北海道純生クリームをたっぷり使用したアツアツグラタンに仕上げました。
ゆで卵で作るうさぎをトッピングし、イースターバージョンに簡単アレンジ!
うさ耳はロースハム、目はいりごま(黒)を使用して表現しました。
イースターらしく、グラタンの中にも卵をしのばせました。

材料(2人分) グラタン皿(30cm×15cm高さ3.5cm程度)

北海道純生クリーム 200ml
ペンネ 80g
粉チーズ 30g
ゆで卵 4個
アスパラガス 50g
ピザ用チーズ 50g
パン粉 10g
ロースハム 1枚
いりごま(黒) 適量

作り方

【下準備】
1 オーブンを220℃に予熱します
2 ペンネは、表示時間通りゆで、ザルにあげておきます。
3 アスパラガスはゆで、ゆで卵2つは輪切り、のこりの2つは縦半分にカットします。
4 ロースハムはお好みのうさぎの耳の形にカットします。
【作り方】
1 フライパンにクリーム、粉チーズを入れ中火で温め、ゆでておいたペンネを加え、さっと絡めます。
2 グラタン皿に(1)を入れ、輪切りにしたゆで卵、ピザ用チーズ、アスパラガス、パン粉の順にのせます。
3 220℃のオーブンで約10~15分焼き色がつくまで焼き、半分にカットしたゆで卵にロースハムの耳、いりごま(黒)で目をつけ完成です。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

表面に焦げ目がつけば出来上がりです。焼きすぎると卵が硬くなります。

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