タカナシレシピ

かぼちゃのニョッキ

もちもち食感のかぼちゃのニョッキに、クリームで作る濃厚ソースをかけます。
ニョッキをかぼちゃの形にした、見た目もかわいらしいハロウィンメニューです。

材料(3人分)

ニョッキ(直径2cmのニョッキ21個分)
 かぼちゃ 300g
 強力粉 100g
 卵黄 1個分
 粉チーズ 大さじ4
ソース
 バター 20g
 北海道純生クリーム 300ml
 粉チーズ 大さじ5
 塩 小さじ1/3
粉チーズ 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

1 かぼちゃを一口大にカットし、耐熱容器に並べラップをし、500Wの電子レンジで約6分やわらかくなるまで加熱します。
2 (1)の皮をむき、フォーク等で細かくつぶし、冷ましておきます。皮は細くカットし、イラストのようなかぼちゃのヘタを作っておきます。
3 (2)に強力粉、卵黄、粉チーズを加えよくこねます。
4 (3)を3等分にし、更に7つに分けて1個分ずつラップに包み、上を軽く絞り、かぼちゃの形に成形します。
5 鍋に塩(※分量外)を加えた湯を沸かし、(4)を入れ3~4分ゆで、浮いてきたらざるに上げます。
6 フライパンを熱し、バターを入れ、クリーム、粉チーズを加え、とろみが出るまで煮詰め塩で味をととのえます。
7 (5)を器に盛り(1)で作ったヘタをさし、(6)をかけ粉チーズとブラックペッパーをふります。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

上記分量で直径2cm程のニョッキが21個出来ます。粉チーズの代わりに、パルミジャーノチーズを使うとよりおいしくなります。

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