タカナシレシピ

バターチキンカレー

ヨーグルトとバターを使った夏に食べたいカレーです。
生クリームを加えるとまろやかになりお子様にもおすすめです。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
(約500g)
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 100g
バター 30g
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレー粉 大さじ2
カットトマト(缶詰) 1缶
(400g)
 
A
 水 200ml
 ウスターソース 小さじ2
 ケチャップ 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 
北海道純生クリーム 100ml
塩、こしょう 少々

作り方

【下準備】
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ヨーグルトを揉み込んで冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせます。
【作り方】
1 鍋にバターを熱し、にんにく、しょうが、カレー粉を炒めます。香りが立ってきたらカットトマトを加え炒めます。
2 鶏もも肉を揉み込んだヨーグルトと一緒に(1)の鍋に入れ、Aを加え20分以上煮込みます。クリームを加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ完成です。

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レシピ監修
北嶋 佳奈 管理栄養士・フードコーディネーター
http://hale-aina.jp/

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