タカナシレシピ

ヨーグルトで作るクレーム・ダンジュ

水切りヨーグルトで作るお手軽クレーム・ダンジュ。
爽やかなフルーツソースをかけて、お召し上がりください。

材料(2人分)

LGG生乳100%ヨーグルト 1パック
(400g)
北海道純生クリーム 50ml
砂糖 40g
 
【ソース】
 冷凍マンゴー 100g
 砂糖 30g
 水 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 チョコペン(白、茶) 2本
(各1本ずつ)

作り方

1 ヨーグルトは、キッチンペーパーとざるを使い、冷蔵庫で水切りしておきます。

(できれば、1晩冷蔵庫でしっかり水切りするのがベターです。)
2 クリームをゆるめにたて、ヨーグルトと砂糖を加えてよく混ぜます。
2等分にしてそれぞれクッキングペーパーなどで茶巾にし、冷蔵庫で冷やします。

3 ソースを作ります。
耐熱容器に、マンゴー、砂糖、水を入れて600Wの電子レンジで2~3分加熱します。粗熱が取れたら、ミキサーにかけ撹拌し、レモン汁を加えます。
(冷凍フルーツを使えば、手軽にいろいろなソースが作れます。)
4 チョコぺンをお湯で溶かし、クッキングシートにウサギの耳を作り、冷蔵庫で冷やします。
5 器にソースを入れ、(3)を盛り付け、(4)の耳をさし顔を描いて仕上げます。

加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

濃厚な大人のデザートも、チョコペンで作った可愛い耳を飾るだけで、イースターのデザートに早変わり。

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&MANDO料理教室
https://cookingschool.jp/school/andmando

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