タカナシレシピ

大人可愛いかぼちゃのウーピーパイ

ケーキのような柔らかいクッキー生地にクリームチーズ入りのかぼちゃのペーストをサンドします。ハロウィン風にチョコペンでデコしましょう。

材料(10個分(バニラ味5個分、ココア味5個分))

バター(食塩不使用) 30g
北海道純生クリーム 50ml
砂糖 40g
少々
全卵(L) 1個
<バニラ生地>
 薄力粉 50g
 コーンスターチ 10g
 ベーキングパウダー 小さじ1/8
<ココア生地>
 薄力粉 45g
 コーンスターチ 10g
 ブラックココアパウダー
 (又はココアパウダー)
5g
 ベーキングパウダー 小さじ1/8
<かぼちゃのチーズクリーム>
 かぼちゃ 100g
(正味量)
 北海道クリームチーズ 50g
 北海道純生クリーム 50ml
 砂糖 40g
 塩 少々
 クルミ 30g
 チョコペン 適量

作り方

1 耐熱容器にバター、クリームを入れてラップをし、600Wの電子レンジに1分~1分30秒かけバターを溶かします。取り出して、砂糖、塩、卵を加えよく混ぜます。

(沸騰させる必要はありません。バターが溶けたら取り出します。)
2 (1)をボウル2つに取り分けます。それぞれに、バニラ生地とココア生地の粉類をふるって加え混ぜます。

(バニラ生地にはお好みでバニラオイルを5~6滴加えても良いです。生地が柔らかすぎる場合は、冷蔵庫で30分程冷やしてください。)
3 丸口金をつけた絞り出し袋に、それぞれの生地を入れます。
オーブンシートを敷いた天板に約5㎝の丸になるようにそれぞれ10個ずつ絞り出し、170℃に予熱したオーブンで10分~12分程焼成します。

(一点絞りで生地の中心が高くならないように絞り出します。焼き上がったらオーブン皿から取り出して冷まします。)
4 かぼちゃのチーズクリームを作ります。
皮と種をとったかぼちゃを2cm角に切り、ラップに包んで600Wの電子レンジに2分程かけて柔らかくし粗熱を取り、クリームチーズとクリーム、砂糖、塩を混ぜ合わせ、なめらかになるまでハンドブレンダーで混ぜます(又はミキサーにかけます)。

(かぼちゃのチーズクリームは、冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やしてからサンドしましょう。)
5 焼き上がった生地が冷めたら、かぼちゃのチーズクリームと刻んだクルミをサンドします。
6 チョコペンでデコレーションします。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

かぼちゃの水分が多い場合はクリームの量を減らしてください。
オーブンシートに4.5cmの円を書き、その上にもう一枚オーブンシートを重ねると丸型に絞り出しやすいです。

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