タカナシレシピ

ハロウィンカップケーキ

かぼちゃとココアを使ったハロウィンらしい2色のカップケーキをカラフルにデコレーションします。
バターの代わりにクリームを使用することでふんわりとしたカップケーキに仕上がります。

材料(直径約5cmのカップ8個分(かぼちゃ味4個分、ココア味4個分))

北海道純生クリーム 200ml
砂糖 140g
全卵 2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
かぼちゃ(皮つき) 100g
ココアパウダー 大さじ2
デコレーション用 (お好みで)
 チョコペン(市販) 適量
 トッピング(市販) 適量

作り方

【下準備】
1 かぼちゃは皮ごとラップに包み、500Wの電子レンジで約2分30秒加熱して皮を取り、スプーンの背などでつぶしておきます。
2 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
3 オーブンを190℃に温めておきます。
【作り方】
1 氷水を当てたボウルにクリームを入れて、8分だてにします。
2 別のボウルに砂糖、全卵を入れて、白っぽくなるまで撹拌します。
3 (2)に(1)を加えてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
4 (3)を半分にし、それぞれかぼちゃ、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。
5 (4)をそれぞれ型に流し、190℃のオーブンで約15分焼き、粗熱をとります。
6 お好みのデザインでデコレーションしたら完成です。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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