タカナシレシピ

チョコブラウニー

クリームを使用したバター不使用のクルミ入りブラウニーです。
バターを使用しないことでソフトな焼き上がりに仕上がります。

材料型380㎜×260㎜ (スティックが16本取れます)

製菓用スイートチョコレート 400g
北海道純生クリーム 200ml
全卵 4個
砂糖 200g
薄力粉 120g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 10g
くるみ 300g

作り方

【下準備】
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは振っておきます。
天板に敷紙を敷きます。オーブンを170℃に予熱します。
くるみはフライパンで軽く乾煎りします。
【作り方】
1 チョコレートは包丁で削り、クリームと一緒にボウルに入れ湯煎にかけ溶かします。
2 別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。
3 (2)に振るっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
4 (3)に(1)を流し入れよく混ぜ、くるみも加え更に混ぜます。
5 170℃のオーブンで約30分程焼きます。

調理のコツ

ブラウニーは焼き上がりから一晩寝かせた方がより美味しく頂けます。ラッピングする際はスティック型より、スタンダードな正方形や長方形などのカットのほうが崩れにくいです。

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