タカナシレシピ

抹茶あんこティラミス

マスカルポーネの美味しさそのまま楽しめる、イタリアンドルチェ定番のティラミスです。
抹茶とあんこを組み合わせ、和風に仕上げました。

材料(3人分)

北海道マスカルポーネ 250g
北海道純生クリーム 100ml
砂糖 大さじ5
カステラ 2切れ
 
抹茶ソース
 抹茶 小さじ2
 水(熱湯) 40ml
 
つぶあん 大さじ4
 
仕上げ用
 抹茶 小さじ1

作り方

1 ボウルにクリームを入れ泡だて6分たてにします。
2 (1)にマスカルポーネと砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
3 ボウルに抹茶、熱湯を入れしっかりとかき混ぜ、抹茶ソースを作ります。カステラを細かくカットし、抹茶ソースにくぐらせ、容器に入れます。
4 (3)に(2)を流し入れ、つぶあんをのせ、更に(2)を流し入れ層にします。
5 抹茶をふり完成です。

調理のコツ

カステラを使用することでより和風テイストに仕上がります。

関連レシピ

トップへ