クリーム&チーズレシピ


いちごショートケーキ

調理時間:

難易度:

いちごショートケーキ

市販のスポンジケーキを使ってかわいくデコレーション。
親子で作れるオリジナルケーキです。

ジャンル:デザート

カロリー:(1台分あたり):1427kcal

材料:(スポンジケーキ) 1台分

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ、2枚スライスタイプ)
1台
 
ホイップクリーム
 タカナシ特選北海道純生クリーム35 200ml
 砂糖 15g
 
シロップ
 水 10ml
 砂糖 5g
 キルシュもしくは好みのリキュール
 (お好みで)
小さじ1/4
 
飾り用
 苺 約10個
 ミントの葉 適量

作り方

【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジに約20秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでキルシュを加えます。
【ホイップクリーム】
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底に氷水をあて、生クリームを8分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
【デコレーション】
1 1枚目のスポンジの表面にシロップを塗ります。
2 クリームの一部を 3) のスポンジの上の表面にのせて塗り広げ、スライスした苺を並べます。
3 さらに生クリームをのせ、苺がかくれるくらいに塗り広げます。方2
4 もう1枚のスポンジをのせ、表面に残りのシロップを塗ります。
【下塗り】
2枚目の生クリームをおいて塗り広げます。冷蔵庫で20分以上冷やし、生クリームを落ち着かせます。
【仕上げ】
いちごをかざって、ミントの葉をのせます。

調理のコツ

ミントの他にも、ブルーベリーやラズベリーなどを飾ってもキレイです。

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特選北海道純生クリーム35
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