クリーム&チーズレシピ


ハートパウンドケーキ

調理時間:

難易度:

ハートパウンドケーキ

ハート型が可愛らしく、ホワイトデーのお返しはもちろん、バレンタインデーでも活用できます。

ジャンル:デザート

カロリー:(1スライスあたり):316kcal

材料:(型18cm×9cm×6㎝のパウンド型) 1台分

型18cm×9cm×6㎝のパウンド型
ハート型 縦5㎝×横3.5㎝
 
ハート部分
 タカナシ北海道純生クリーム35 100ml
 薄力粉 100g
 砂糖 100g
 卵(M) 2個
 食紅 適量
 
プレーン部分
 タカナシ北海道純生クリーム35 100ml
 薄力粉 100g
 砂糖 100g
 卵(M) 2個

作り方

【準備】
型に敷紙を敷きます。
卵は室温に戻し、薄力粉はふるっておきます。
オーブンを170℃に予熱します。
【作り方】
ハート部分を作ります
1 ボウルに卵、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、生クリームを加えさらに混ぜます。
2 (1)に薄力粉、食紅(少量のクリームに溶かしてから入れる)を加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でざっくりと混ぜ、型に流し入れます。
3 170℃のオーブンで約30分程焼きます。粗熱が取れたら生地を取り出し、縦に2等分にカットします。カットした生地をハートの型でくり抜きます。
プレーン部分を作ります
4 ハート部分と同様に、(1)から(2)の手順を繰り返します。(食紅以外) 生地の1/3を先に型に流し入れます。
5 (3)の抜いたハートを一列に隙間なく並べ、型の中央に置きます。残りの(4)の生地を両脇に流し入れます。
6 170℃のオーブンで約30分程焼きます。粗熱が取れたらラップに包んで一日置き、カットします。

調理のコツ

ハートの部分は、食紅の量を調整し、お好みの色に変更できます。
タカナシ 北海道純生クリーム35 200mlをたっぷり使用することで、バター不使用でも、コクのある生地となっています。 かわいくラッピングしてプレゼントにぴったり!!

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