タカナシレシピ

サンタクロースケーキ

クリスマスのお楽しみ!丸ごとサンタさんのケーキです。クリームと苺とチョコ菓子でオリジナルのサンタさんに仕上げてください!

材料(直径15cm 1台分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ、2枚スライスタイプ)
1台
 
ホイップクリーム
 北海道純生クリーム47 200ml
 北海道純生クリーム35 200ml
 砂糖 30g
 
シロップ
 水 10ml
 砂糖 5g
 キルシュもしくは好みのリキュール
 (お好みで)
小さじ1/4
 
飾り用
 いちご 約10個
 市販のチョコ菓子 2個

作り方

1 【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジに約20秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでキルシュを加えます。
2 【ホイップクリーム】
クリーム47とクリーム35を100mlずつ合わせて200mlにして、2回に分けてホイップします。ボウルにクリーム47 100ml、クリーム35 100ml(計200ml)、砂糖15gを入れ、底に氷水をあて、クリームを8分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
【使用量の目安】
1回目ホイップ:サンド、下塗り用、2回目のホイップ:仕上げ塗り、しぼり用
3 【デコレーション】
1枚目のスポンジの表面にシロップを塗ります。
4 クリームの一部を(3)のスポンジの上の表面にのせて塗り広げ、スライスしたいちごを並べます。
さらにクリームをのせ、いちごがかくれるくらいに塗り広げます。
5 もう1枚のスポンジをのせ、表面に残りのシロップを塗ります。
6 【下塗り】
ケーキ表面全体をカバーするように薄くクリームを塗ります。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。
7 【仕上げ塗り】
残りのクリームを(2)のようにホイップし、ケーキの全体を塗ります。いちごを飾り、チョコ菓子の目をおきます。残ったクリームをしぼり袋に入れ、帽子とひげをしぼり、輪切りにしたいちごの鼻をのせて完成です。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

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