タカナシレシピ

おばけのマッシュポテト

クリームをたっぷり混ぜ込んだ、クリーミー食感のマッシュポテト。ハロウィンパーティーにいかがですか?

材料(4人分)

マッシュポテト
 じゃがいも 450g
 塩 適量
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
 北海道純生クリーム 100ml
   
 ベビーリーフ 適量
 ミニトマト 4個
 ラディッシュ 2個
飾り用
 レーズン、パプリカ赤など 適量

作り方

1 じゃがいもはよく洗い、鍋に水と大さじ1程度の塩(分量外)と一緒に入れ、水からゆでます。
竹串がスッと入るまでゆでたら取り出し、皮をむき熱いうちにつぶします。
2 ボウルにじゃがいも、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜたらクリームを加え更によく混ぜます。
3 2)をおばけの形にして、レーズン、赤パプリカで目と口をつけます。
4 皿にベビーリーフ、半分にカットしたミニトマト、スライスしたラディッシュを飾り、その上に3)をのせます。

調理のコツ

じゃがいもを裏ごしするとなめらかなマッシュポテトになります。

関連レシピ

トップへ