タカナシレシピ

クリーミーごま豆腐

ぷるぷるクリーミーなごま豆腐を片栗粉とクリームを使って簡単手作り!

材料(4人分)

ごまペースト(白ごま) 60g
片栗粉 20g
大さじ2
豆乳 100ml
北海道純生クリーム 100ml
しょうゆ、わさび 適宜

作り方

1 片栗粉は水で溶かしておきます。
2 鍋にごまペーストと(1)を合わせ混ぜた後、豆乳とクリームを加えよく混ぜます。
(材料を入れる度に良く混ぜましょう)
3 中火にかけ、鍋底をこがさないようヘラで絶えずかき混ぜます。固まりだしたら火を弱火にして1分ほどしっかりと練ります。
(よく混ぜないとダマになるので、固まり出したら、絶えずかき混ぜます。)
4 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(型に入れる際は、平らにならしましょう)
5 スプーンですくい取り器に盛り、しょうゆとわさびを添えて頂きます。

調理のコツ

焦げ付きやすいので、火にかけてからは絶えずかき混ぜてください。「黒ごまペースト」で作ると「黒ごま豆腐」にアレンジできます。

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spring' kitchen 山口 はるの

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