タカナシレシピ
カニのわさび風味ディップ
クリームで作るカニの入ったクリーミーなディップ。わさびでアクセントをつけました。パーティでも活躍できる一品です。
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):205kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料
カニ缶 |
1缶(110g) |
セロリ(茎) |
1/3本 |
北海道純生クリーム |
100ml |
マヨネーズ |
大さじ3 |
わさび(チューブ) |
小さじ1/2 |
塩、こしょう |
適量 |
粉ゼラチン |
5g |
湯 |
50ml |
クラッカー |
適宜 |
イタリアンパセリ(トッピング) |
適宜 |
作り方
1 |
セロリは筋を取り、みじん切りにします。 |
2 |
ゼラチンは湯できちんと溶かします。 |
3 |
ボウルにセロリとカニ缶(汁ごと)、マヨネーズ、わさびを入れて混ぜ合わせます。 |
4 |
クリームを8分だてに泡だてます。
(クリームの8分だては、泡だて器を持ち上げるとやわらかい角が立ち、先がおじぎをするくらいです。)
(3)に泡だてたクリームを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。 |
5 |
(2)を加え、きちんと混ぜ溶かし、冷蔵庫で冷やし固めます(約2時間)。スプーンで混ぜた後、器に盛り付けます。 |
調理のコツ
バケットの薄切りやクラッカーにのせて頂くだけではなく、生ハム等と合わせても美味しいです。 |
関連レシピ
HP
▲トップへ