タカナシレシピ

カニのわさび風味ディップ

クリームで作るカニの入ったクリーミーなディップ。わさびでアクセントをつけました。パーティでも活躍できる一品です。

材料

カニ缶 1缶(110g)
セロリ(茎) 1/3本
北海道純生クリーム 100ml
マヨネーズ 大さじ3
わさび(チューブ) 小さじ1/2
塩、こしょう 適量
粉ゼラチン 5g
50ml
クラッカー 適宜
イタリアンパセリ(トッピング) 適宜

作り方

1 セロリは筋を取り、みじん切りにします。
2 ゼラチンは湯できちんと溶かします。
3 ボウルにセロリとカニ缶(汁ごと)、マヨネーズ、わさびを入れて混ぜ合わせます。
4 クリームを8分だてに泡だてます。
(クリームの8分だては、泡だて器を持ち上げるとやわらかい角が立ち、先がおじぎをするくらいです。)
(3)に泡だてたクリームを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
5 (2)を加え、きちんと混ぜ溶かし、冷蔵庫で冷やし固めます(約2時間)。スプーンで混ぜた後、器に盛り付けます。

調理のコツ

バケットの薄切りやクラッカーにのせて頂くだけではなく、生ハム等と合わせても美味しいです。

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spring' kitchen 山口 はるの

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