タカナシレシピ

春キャベツのマスカルポーネポタージュ

マスカルポーネを使った春らしいやさしいスープ。バターやクリームを使わず、マスカルポーネの存在感を出した1品です。

材料(4人分)

ポタージュ
 春キャベツ 150g
 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 小1個
 水 200ml
 コンソメ 1粒
 牛乳 200ml
 北海道マスカルポーネ 大さじ2
 塩、こしょう 適量
トッピング用
 北海道マスカルポーネ 大さじ1
 ピンクペッパー 適宜

作り方

1 春キャベツは、一口大に手でちぎっておきます。
新玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライスします。
2 鍋に春キャベツと新玉ねぎ、水、コンソメを入れ、沸騰したら弱めの中火で10分煮たら、火をとめ、そのまま少し冷まします。
3 牛乳と合わせて、(2)をミキサーで粉砕します。
4 鍋にもどして、マスカルポーネ大さじ2を入れて、溶かしながらあたためます。
5 塩、こしょうで味をととのえます。器に入れ、マスカルポーネ、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。

調理のコツ

春キャベツ、新玉ねぎは、今回炒めないので、じっくり煮て野菜本来の甘みを引き出します。
マスカルポーネの風味、コクを残すため、最後に入れて温める程度にします。

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Yukako kitchen
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