タカナシレシピ

チェリーモッツァレラの手まり寿司

ひとくちサイズのモッツァレラを包んで作る、お祝いごとにおすすめのコロンとかわいい手まり寿司です。

材料各5個分(計20個分)

北海道チェリーモッツァレラ 100g
炊いたごはん 2合分
すし酢 大さじ4
A)とびっこときゅうりのお寿司
 とびっこ 25g
 きゅうり 適量
B)生ハムのお寿司
 バジルソース(市販) 10g
 生ハム 5枚
 イタリアンパセリ 適量
C)ベーコンのお寿司
 ベーコン 25g
 パプリカ(赤) 適量
 オクラ(飾り用) 適量
D)鯛のお寿司
 桜でんぶ 15g
 白ごま 小さじ1
 鯛(切り身) 75g
 かいわれ大根(飾り用) 適量

作り方

【下準備】
炊いたごはんにすし酢をあわせて酢飯を作り、4等分しておきます。
チェリーモッツァレラは水気を切っておきます。
A)とびっこときゅうりのお寿司
1 酢飯にとびっこを和えます。
2 チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握り、ピーラーで薄くそいだきゅうりをのせます。
B)生ハムのお寿司
1 酢飯とバジルソースを和えます。
2 チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握り、イタリアンパセリをのせ、生ハムを巻きます。
C)ベーコンのお寿司
1 ベーコンをみじん切りにして、カリカリになるまで炒め、酢飯に和えます。
2 チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握ります。
3 ハート型に抜いたパプリカ、さっとゆでて輪切りにしたオクラを添えます。
D)鯛のお寿司
1 酢飯に桜でんぶ、白ごまを和えます。
2 チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握り、そぎ切りにした鯛を巻き、かいわれ大根を添えます。

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