タカナシレシピ

キャラメルブラウニー ホイップを添えて

卵白だけで作ったとは思えない濃厚でしっとりとしたブラウニー。たっぷりのクリームを添えていただくとキャラメルの香ばしさが際立ちます。

材料15㎝×21㎝×高さ2.5cm の角型(バット使用)

キャラメル
 グラニュー糖 70g
 北海道純生クリーム 70g
ブラウニー
 ●薄力粉 50g
 ●ベーキングパウダー 2g
 ●グラニュー糖 30g
 ●ココア 5g
 ●塩 ひとつまみ
卵白 50g
バター(食塩不使用) 40g
クルミ 50g
飾り用
 北海道純生クリーム 100g
 グラニュー糖 5g
 ミント 適量

作り方

1 クルミを160℃に予熱したオーブンに入れて10分程度空焼きし、5㎜角にカットします。
(少し色づいて香ばしくなればOKです。)
2 キャラメルを作ります。
深さのある大きめの鍋を使います。鍋に半量のグラニュー糖を入れ中火にかけ溶けたら残りのグラニュー糖を加えます。グラニュー糖が全部溶けてきつね色に色づいてきたら、

火を止めて電子レンジ600Wで1分程度温めたクリームを2回に分けて加えて混ぜます。

バットに移し粗熱をとります。
(余熱でも色づくので早めに火を止めます。)
3 ブラウニーを作ります。
●の材料を合わせてふるい、ボウルに入れます。
4 卵白、クリーム状にしたバター、キャラメルを順に加えては泡だて器で混ぜ合わせます。
(卵白はフォークなどで軽くほぐした状態でOKです。バターは10秒ずつ電子レンジにかけると簡単にやわらかくなります。)
5 クルミを加えゴムベラで混ぜ合わせます。
6 敷き紙を敷いた型に流し入れ、表面を平らにします。160℃に予熱したオーブンに入れて20分程度焼きます。
粗熱を取り、

食べやすい大きさにカットします。クリームとグラニュー糖を8分だてにして添えて完成です。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。


ロイヤルキャラメルミルクティー
キャラメルを作った後のお鍋で、牛乳をたっぷり使うロイヤルキャラメルミルクティーを!
おいしく作ったキャラメルを余すことなく味わえる素敵なアイデアです。
【材料】
牛乳 200ml
ティーバッグ


2個


【作り方】
キャラメルを作ったお鍋に牛乳を注いで沸騰直前まで温めます。
キャラメルが溶けたらティーバッグを浸し、ふたをして蒸らします。
お好みで砂糖を加えてお召し上がりください。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

キャラメルが色づき過ぎると苦くなるので注意してください。1日置くとよりしっとりとします。有塩バターを使用される場合は、材料の塩を抜いてください。

HP

les fruits(レ フリュイ)
https://cookingschool.jp/school/les-fruits

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