タカナシレシピ

チョコレートババロア

ふんわりなめらかな、風味豊かなチョコレートババロアです。

材料(4人分)

チョコレート(製菓用またはスイート) 50g
 ゼラチン 小さじ2
 水 大さじ3
 卵黄 2個分
 砂糖 30g
牛乳 100ml
グランマルニエ 大さじ1
北海道純生クリーム 150ml

作り方

1 Aのゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 チョコレートは飾り用を少しけずり、残りを細かくきざみます。
3 ボウルにBを入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸騰寸前まで温め、少しずつ加えて混ぜ、万能こし器で鍋にこします。弱火にかけ、混ぜながら火を通します。(決して沸騰させないこと)
4 火からおろし、(1)、飾り用以外の(2)の順に加えて、それぞれよく溶かし、グランマルニエを加えます。氷水にあてて混ぜながら、とろみが出るまで冷やします。
5 クリーム100mlをとろりとするまで泡だて、(4)に加えて混ぜます。器に入れて、冷蔵庫で約30分、冷やし固めます。
6 クリーム50mlをかたく泡だててしぼり出し、飾り用のチョコレートをのせます。

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