タカナシレシピ
チョコレートババロア
ふんわりなめらかな、風味豊かなチョコレートババロアです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):334kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
チョコレート(製菓用またはスイート) |
50g |
|
A |
ゼラチン |
小さじ2 |
水 |
大さじ3 |
B |
卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
30g |
|
牛乳 |
100ml |
グランマルニエ |
大さじ1 |
北海道純生クリーム |
150ml |
作り方
1 |
Aのゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。 |
2 |
チョコレートは飾り用を少しけずり、残りを細かくきざみます。 |
3 |
ボウルにBを入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸騰寸前まで温め、少しずつ加えて混ぜ、万能こし器で鍋にこします。弱火にかけ、混ぜながら火を通します。(決して沸騰させないこと) |
4 |
火からおろし、(1)、飾り用以外の(2)の順に加えて、それぞれよく溶かし、グランマルニエを加えます。氷水にあてて混ぜながら、とろみが出るまで冷やします。 |
5 |
クリーム100mlをとろりとするまで泡だて、(4)に加えて混ぜます。器に入れて、冷蔵庫で約30分、冷やし固めます。 |
6 |
クリーム50mlをかたく泡だててしぼり出し、飾り用のチョコレートをのせます。 |
関連レシピ
▲トップへ