タカナシレシピ

キャラメル

ミルク味が懐かしい。鍋ひとつで作れます 。

材料(14×20cmのトレー1枚分 )

砂糖 100g
はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
大さじ2
北海道純生クリーム 50ml
バター 20g
 
クッキングシート 17×23cm

作り方

【下準備】
クッキングシートで、約13cm×19cm、深さ2cmの型を作ります。四隅をクリップでとめて、トレーにのせます。
【作り方】
1 材料全部を鍋に入れて、中火にかけます。木べらで混ぜながら、薄茶色になるまで約5分煮ます(ふわふわと泡だった状態になります)。
2 〈準備〉のトレーに、(1)を平らに流します。約1cmの厚さになります。
3 底面に人肌の温かさが残り、中央はまだやわらかいうちに、2cm角の大きさに手早く切り分けます(さめると、固まって切りにくくなるため)。

調理のコツ

48個分です。キャラメル生地はとても熱いので、じゅうぶん気をつけましょう。

関連レシピ

トップへ