タカナシレシピ

ビシソワーズ

暑い時期や、前菜にぴったり。冷やしてどうぞ。

材料(2人分)

じゃがいも 中1個
(150g)
たまねぎ 中1/4個
(50g)
ねぎ 1/4本
バター 大さじ1
カップ1
スープの素 小さじ1/2
牛乳 カップ3/4
少々
こしょう 少々
北海道純生クリーム 少々

作り方

1 じゃがいもは皮をむいて薄切りにします。水にさらして水気をきります。
2 たまねぎは薄切り、ねぎは小口切りにします。
3 鍋にバターを溶かし、中火で(2)(1)の順にいためます。すき通ってきたら、水、スープの素を加え、弱火で煮ます。
4 じゃがいもがやわらかくなったら、火からおろしてあら熱をとります。
5 (4)をミキサーにかけ、再び鍋に入れて牛乳を加えて温め、塩、こしょうで調味して火を止めます。
6 充分に冷やします。器に入れて、クリームをかけます。

関連レシピ

トップへ