タカナシレシピ

シーフードドリア

オーブンから出したてをフーフーして食べたい一皿。

材料(4人分)

ごはん 600g
冷凍シーフードミックス 300g
マッシュルーム(スライス缶詰) 100g
たまねぎのみじん切り 50g
バター 30g
ホワイトソース
 バター 45g
 小麦粉 大さじ3
 牛乳 400ml
 スープの素 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 砂糖 少々
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
 ローリエ 1枚
 北海道純生クリーム 30ml
粉チーズ 適量

作り方

1 シーフードミックスは常温で解凍します。
2 バター大さじ2を溶かしてたまねぎを炒め、シーフードミックスとマッシュルームを加えて火を通します。
3 ホワイトソースを作ります。バターを溶かして小麦粉を炒め、さらさらになったら火からおろし、牛乳を一度に加えてなめらかにのばします。クリーム以外の材料を加えて煮ます。とろみが出てきたらクリームを加え、火を止めてローリエを除きます。
4 耐熱容器にバター(材料外)を塗り、(3)のソースの1/4量を敷いてごはんを入れます。
5 残りのソースと(2)を合わせてごはんにかけ、チーズをふって、230℃のオーブンかオーブントースターで12~13分焼きます。

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