タカナシレシピ

ボルシチ

ロシアのポピュラーな家庭料理。ビーツとサワークリームが特徴です。

材料(4人分)

牛肩ロース肉(かたまり) 300g
カップ5
(900ml)
スープの素 2個
たまねぎ 1/2個
(100g)
にんにく 1片
にんじん 1/3本
(70g)
じゃがいも 中2個
(300g)
キャベツ 2~3枚
(150g)
ビーツ水煮缶詰 1缶
(200g)
バター 30g
トマトピューレ カップ1/2
A
 肉の煮汁+水 カップ4
 砂糖 小さじ1
 レモン汁 小さじ1~2
 ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々
北海道サワークリーム 60g

作り方

1 肉は2~3cm角に切り、分量の水をわかした中に入れ、スープの素を加えて30~40分、アクをとりながら煮こみます。煮汁はこしておきます。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
3 にんじん、じゃがいもは皮をむいて、5mm厚さのいちょう切りにします。キャベツは5~6cm角に切ります。
4 ビーツは半分に切って、5mm厚さに切ります。
5 深鍋にバターを溶かし、中火で(2)を3~4分いためます。(3)を加えていため、全体にバターがまわったら、トマトピューレを加えて、1分ほどいためます。Aとビーツ半量を加え、煮立ったら火を少し弱めて、野菜がやわらかくなるまで15~20分ほど煮ます。
6 肉と残りのビーツを加え、5~6分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
7 器に盛り、サワークリームをかけます。

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